高品質な新潟県の和牛
「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ黒毛和種です。要件を満たしたもののみが、産地証明書を発行され、「にいがた和牛」として流通しています。 全国の共励会でも名誉賞を受賞するなど、品質の高さが認められています。
にいがた和牛の要件
- 黒毛和種の去勢牛または未経産牛であり血統が明確であるもの。
- 新潟県内で肥育され、最長飼養地が新潟県内であるもの。
- 品質規格等級において「A」「B」3等級以上のもの。
- 家畜個体識別システムにより、生産から出荷までの移動履歴の確認が出来るもの。
コクがあり、まろやかな味
「にいがた和牛」は、肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感が絶品! 素材の良さを活かしたさまざまな調理方法で、「にいがた和牛」の豊かな風味とまろやかな旨みがさらに引き立ちます。
にいがた和牛肥育名人
日々技術を磨き、愛情込めておいしい牛を育てるにいがた和牛生産者の中でも、特に優れた技術をもつ生産者を「肥育名人(ひいくめいじん)」として3年ごとに認定。現在は県内10人の匠が「にいがた和牛肥育名人」として認定されています(認定期間:令和4年4月1日~令和7年3月31日)。
にいがた和牛取扱料理店・指定店
にいがた和牛を販売や料理として一定量以上提供するお店で、にいがた和牛取扱指定店登録を希望する店舗には指定店として登録しています。