新潟県推進ブランド品目「にいがた和牛」を使用した!期間限定オリジナルメニュー – うまいに、まっすぐ。新潟県

提供期間:2025 年 11 月 2 日(日)まで

「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ黒毛和種です。新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級が A3、B3 以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。なお、「にいがた和牛」の中で、枝肉格付等級が A4、B4 以上であり、村上市、関川村、胎内市で肥育されたものを「にいがた和牛(村上牛)」、新発田市で肥育されたものを「にいがた和牛(新発田牛)」としています。

ビストロ椿

★新潟市中央区古町エリア

村上牛の低温ロースト 2,618 円

ビストロ椿の看板メニューは村上牛のグリル。ステーキやハンバーグなど、さまざまな調理法で村上牛を使用した料理を提供。村上牛料理を目あてに来店するお客さんは多数!今回、村上牛のおいしさを熟知したシェフが考案したのが、村上牛の肩ロースを 64℃の低温で約 2 時間かけてローストした一品です。

上質な脂がおいしい村上牛をさっぱりと味わってほしいとの思いから、ソースはシェリービネガー、フォンドボー、ハチミツ、ルッコラなどで作った甘酸っぱい味わいに。さらに、お肉の上には今、旬を迎えた新潟のブランドいちじく『越の雫』をトッピング。新潟を代表する食材による協演をお楽しみください。

おいしさのポイント

仕上げはしっとりとやさしい風味を演出するチーズ『グラナパダーノ』を振りかけて、コクと旨みをプラス。村上牛の上品な脂と甘酸っぱいオリジナルソース、そして、削りたてのグラナパダーノの風味が三位一体となった贅沢な逸品です。

新潟市中央区花町 1981-1
☎︎ 025-226-7007
12:00~15:00/17:00~23:00(金・土曜、祝前日は 24:00 まで)
定休日:無休
席数:140
リンク:ビストロ椿 ホームページ
https://www.yonekura-group.jp/shop/tsubaki/

越後の旬と地酒 えびす鯛

★新潟市中央区駅前エリア

肥育名人による村上牛モモの炭火タタキ 1,738 円

のどぐろやズワイガニなど、佐渡沖で水揚げされた魚介料理をメインに、郷土料理やご当地グルメなど、新潟の味が存分に堪能できる人気店。また、おいしい牛を育てるにいがた和牛の生産者の中でも、特に優れた技術をもつ『にいがた和牛肥育名人』より仕入れを行なう村上牛料理も自慢です。

今回使用する部位はもも肉。低温調理をかけた後、炭火で表面を炙り肉汁を閉じ込め旨みを凝縮。笹川流れの藻塩や長岡市越後川口地域で生産される『ひげにんにく』を使用したガーリック醤油、新潟産『やわ肌ねぎ』で作った自家製のねぎ塩ダレなど、いろんな味で村上牛のおいしさを楽しむことができます。

おいしさのポイント

ロースト後に炭火で炙ることにより、遠赤外線による効果で表面だけでなく、内部にも深く浸透してお肉全体をムラなく加熱。お肉の内部の水分を急激に蒸発させることなく、じっくりと火を通すため、お肉がパサつかずジューシーに! スモーキーフレーバーが食欲をそそります。

新潟市中央区弁天 1-3-3
☎︎ 025-255-5522
11:30~14:00/17:00~24:00
定休日:無休
席数:125
リンク:越後の旬と地酒 えびす鯛 ホームページ
https://www.yonekura-group.jp/shop/ebisudai/

PIZZERIA IL AFFETTO(ピッツェリア イル アフェット)

★新潟市中央区駅南エリア

村上牛と燻製チーズ PIZZA(すき焼き風) 3,800 円

ピッツァや創作料理をお酒とともに楽しむピッツェリアスタイルの提唱店。ピッツァは本場イタリアから取り寄せた大きな石窯で、日本ナポリピッツァ職人協会認定ライセンスを持つ笠巻さんが、生地から丁寧に手作りして焼き上げます。旬の肉や地魚、野菜を使ったアラカルトも多数用意されています。」

燻製チーズをたっぷりかけた生地を石窯で焼き上げ、そこへすき焼き風に味付けした村上牛の焼肉を豪快に乗せた贅沢な逸品です。ハーフサイズ(約 18 センチ)での提供ですが、ボリュームは十二分。召し上がる直前、ムース状にした全卵(写真左)をかけるのも肉の味を引き立てるポイントに。上に添えられた芽ねぎを含め、視覚的にも食欲をそそる新作メニュー。ぜひ白ワインと合わせてみてください。

おいしさのポイント

店主いわく「村上牛は、そもそも食材がいいので、シンプルに味わうのがベスト」と、お肉は強火でサッと焼き上げます。その際、味付けは和風の醤油ベースで、ちょっと甘じょっぱいすき焼き風テイストに。この極上肉をピッツァ生地でくるみながら食べるのは、まさに新体験の味と食感です!

新潟市中央区笹口 2-10-1 Win21 ビル 1F
☎︎ 025-247-7039
17:00~24:00(LO23:00)/土・日曜はランチ 12:00~14:00(LO13:30)、ディナ
ー17:00~24:00(LO23:00)
定休日:火曜(祝日前の場合は営業。ほか不定休あり)
席数:24
リンク:PIZZERIA IL AFFETTO ホームページ
https://affetto.gorp.jp/

四季彩和食 娃(しきさいわしょく あい)

★新潟市中央区駅南エリア

新発田牛炭火焼き 2,000 円

店主は各種料理競技会での受賞歴を持ち、新発田市の老舗料亭で料理長を務めていた小山誠さん。毎朝引くカツオダシや、佐渡直送の鮮魚、新発田市のブランド牛・新発田牛といったこだわりの食材を用いた本格和食を提供しています。

特に小山さんが味わってもらいたいというのが新発田牛。なかでも炭火焼きは、そのうまみのある赤身と甘い脂、口溶けのよさを堪能できるイチオシのメニューです。刻みワサビと神楽南蛮を添えてどうぞ。付け合わせの細工大根や桐の組子が使われたうつわなど、盛り付けの美しさにもご注目を。

おいしさのポイント

店主自ら耐熱レンガを積んで作った焼き台で行なう炭火焼き。備長炭を使い、高火力で表面をカリッと、中をジューシーに焼き上げます。肉を串に刺して焼くので、余分な脂が落ち、その脂が滴り落ちた炭から出る煙で燻され、いい香りもつきます。

新潟市中央区笹口 1-19-9 アルプス N ビル 1F
☎︎ 050-8888-0718
17:30~23:00(料理 LO22:00、ドリンク LO22:30。秋以降昼営業開始予定)
定休日:日曜、第 3 月曜定休(祝前日の場合は変更あり)
席数:35
リンク:四季彩和食 娃 インスタグラム
https://www.instagram.com/ai_202508?igsh=MXE5MnQ0NmF6Y3VicQ==

CoCoLo新潟コラボ!提供店舗一覧

※期間はショップによって異なります。急遽変更・終了となる場合がございます。詳細はショップへお問い合わせください。

Bit Market

提供名メニュー名:にいがた和牛のローストビーフ ※テイクアウトのみ
価格:100g 1,620円(税込)
提供期間:2025年9月29日(月)~2025年11月2日(日)
エリア名:2F WEST SIDE
営業時間:11:00~20:30
電話番号:025-384-0688
URL:https://bit2013.com/

ぽんしゅ館 魚沼釜蔵

提供名メニュー名:新米銅釜御膳
価格:1,969円(税込)
提供期間:2025年10月20日(月)~2025年11月30日(日)
エリア名:メッツ館
営業時間:6:30~9:30/11:00~14:00/17:00~23:00
電話番号:025-240-7092
URL:http://www.sep-i.co.jp/niigata/

地魚と新潟和牛 壱勢

提供名メニュー名:和牛寿司一貫
価格:462円(税込)
提供期間:グランドメニュー
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:11:00~23:00
電話番号:025-383-8802
URL:https://funaei.co.jp/

天地豊作

提供名メニュー名:にいがた和牛カレー
価格:1,800円(税込)
提供期間:2025年9月29日(月)~2025年11月2日(日)
エリア名:南館
営業時間:11:00~20:30(LO.20:00)
電話番号:025-248-8808

居酒屋さらい

提供名メニュー名:村上牛ステーキ
価格:4,378円(税込)
提供期間:2025年9月29日(月)~2025年11月2日(日)
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー フード 22:00 ドリンク 22:30)
電話番号:025-250-5333

sight1 sight2 sight3 sight4 sight5 sight6 sight7 sight8 sight9 sight10