提供期間:12月29日(月)〜2026年2月1日(日)
新潟地魚専門店 古川鮮魚
★新潟市中央区古町エリア
南蛮エビフライ(3尾)1,000円
「新潟市の台所」と呼ばれる本町商店街のショッピングセンター内にある地魚専門店。新潟の漁港で揚がった新鮮な魚介類をそのまま販売するのはもちろん、焼物や煮物、そして真空パックにした加工品などもラインナップ。ランチのほか、昼飲み営業を行っていることもあり、愛飲家も数多く訪れています。

考案いただいたのは『南蛮エビフライ』。以前、南蛮エビの身だけをフライにして提供していたことがあったようですが、今回はお頭付きにバージョンアップ! 意外となかった南蛮エビのフライは、県内外のお客さんを問わず、話題沸騰の予感です。
おいしさのポイント

早朝に水揚げしたばかりの南蛮エビがいち早く入荷されるのは鮮魚店ならでは。フライにすることで、南蛮エビがもつ甘みや旨みをギュッと閉じ込め、サクッとした食感が食欲をそそります。お頭付きだからこそ味わえる豊かな味噌の風味をお楽しみください。

新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内
☎︎ 025-223-2966
11:00~17:00
木曜定休
席数40(共有)
リンク 新潟地魚専門店 古川鮮魚 ホームページ
https://www.honcho6.com/store/others/furukawasengyo
廣新米穀 新潟駅前大通店
★新潟市中央区駅前エリア
南蛮エビ海老真丈の揚げ出しと南蛮エビの山かけセット 1,500円
アパホテル&リゾート新潟駅前大通の1階にお店を構え、南魚沼で四代続く廣新米穀のお米を毎朝店内で精米し、釜炊きした極上コシヒカリや新鮮な魚介類、そして定番酒から希少酒まで、約50種類を揃える越後の銘酒が豊富に揃う。この度、期間限定で提供するのは2種類の料理セットとなります。

1つ目はふわふわの真丈と旨みたっぷりの出汁が絡み合う、『南蛮エビ海老真丈の揚げ出し』。2つ目は南蛮エビを多摩酒(日本酒と水)で洗い土佐醤油で味わう『南蛮エビの山かけ』。熟練の料理人が丁寧に仕込んだ2つの料理をセットで提供します。
おいしさのポイント

どちらの料理も手の込んだ逸品ですが、特に『南蛮エビ海老真丈の揚げ出し』は、大和芋のほかに、卵の素(卵黄と油)と刻みタマネギを入れることで、ふっくらとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。提供は夜営業時限定。厳選地酒とともに、ぜひ味わってください。

新潟市中央区万代5-1-1 アパホテル&リゾート新潟駅前大通1F
☎︎ 025-250-0366
6:30~14:00(LO13:00)/17:00~22:30(LO22:00)
無休
席数90
リンク 廣新米穀 新潟駅前大通店 ホームページ
https://www.apahotel.com/resort/niigata-ekimae-oodoori/restaurant/detail.html?resort_restaurant_id=803002
海鮮家 葱ぼうず
★新潟市中央区駅南エリア
佐渡南蛮エビと佐渡銀鮭の塩こうじ漬けのアボカド和え 1,089円
酒蔵をイメージした趣きのある空間で、佐渡沖で捕れた地魚料理、郷土料理とともに、美酒を味わうことができるお店です。ノドグロや村上牛をはじめ、高級食材を安価で楽しめることもあり、県外客からも人気を集めています。そんな葱ぼうずにこの度、考案いただいた料理はこちら。

佐渡沖で水揚げされた新鮮な南蛮エビと銀鮭を塩こうじに漬け、熟したアボカドと和えた一品。塩こうじに含まれる酵素が食材自体の旨みを増強するほか、食感は柔らかく、ジューシーに! トッピングしたシャキシャキ食感の茎ワサビの辛みが味わいのアクセントになっています。
おいしさのポイント

伝統を守りつつ、現代の食卓に合う美味しい調味料を追求する新潟県小千谷市の老舗発酵調味料メーカー、山崎醸造の塩こうじに漬け込むことにより、南蛮エビ、銀鮭のおいしさをさらに引き立て、深い味わいを演出します。

新潟市中央区笹口1-10-1
☎︎ 025-240-6363
17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
無休
席数150
リンク 海鮮家 葱ぼうず ホームページ
https://www.yonekura-group.jp/shop/negibouzu/
CoCoLo新潟コラボ!提供店舗一覧
※期間はショップによって異なります。急遽変更・終了となる場合がございます。詳細はショップへお問い合わせください。
地魚と新潟和牛 壱勢

提供名メニュー名:南蛮エビの刺身
価格:968円
提供期間:通年販売
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:11:00~23:00
電話番号:025-383-8802
URL:https://funaei.co.jp/
新潟 三幸

提供名メニュー名:甘えびの塩辛2008
価格:1,836円
提供期間:2025年12月29日(月)~2026年2月1日(日)
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:10:00~20:30
電話番号:025-385-6635
URL:https://shop.kk-sanko.com/
ゑびす庵

提供名メニュー名:南蛮えびせんべい大(27枚入り)
価格:1,296円
提供期間:2025年12月29日(日)~2026年2月1日(日)
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:10:00~20:30
電話番号:025-288-6864
URL:https://kk-takachiho.jp/
ふるさと

提供名メニュー名:亀田の柿の種 南蛮エビ味
価格:691円
提供期間:通年販売
エリア名:2F EAST SIDE
営業時間:10:00~20:30
電話番号:025-241-6210
URL:https://www.nk-bussan.co.jp
にいがた 海鮮家

提供名メニュー名:生南蛮エビ
価格:時価
提供期間:通年販売 ※入荷状況による変動あり
エリア名:1F EAST SIDE
営業時間:10:00~21:00
電話番号:025-245-0005
にいがた すし 海鮮家

提供名メニュー名:南蛮エビ
価格:290円
提供期間:2025年12月29日(日)~2026年2月1日(月) ※入荷状況による変動あり
エリア名:1F EAST SIDE
営業時間:10:00~21:00
電話番号:025-256-8811
牛たん炭焼 利久

提供名メニュー名:南蛮エビのカルパッチョ
価格:1,100円
提供期間:通年販売 ※入荷状況による変動あり
エリア名:1F WEST SIDE
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
電話番号:025-384-8485
URL:https://www.rikyu-gyutan.co.jp/